Гриссини – это традиционные итальянские хрустящие хлебные палочки толщиной чуть больше карандаша. Сегодня они стали настолько популярными, что присутствуют на столах во всех итальянских ресторанах и пиццериях, в качестве простой, но достаточно вкусной закуски.
Родиной гриссини является Турин. Известны эти палочки еще с XIV века. По легенде тонкий хрустящий хлеб был изобретением личного врача семьи Савой, которые были в то время правителями Пьемонте и Валь-д’Аоста.
Рецептов гриссини множество. Они могут быть прямоугольными, цилиндрическими, витыми, закругленными и иметь разные размеры, различную рецептуру приготовления и самый разнообразный декор. Их пекут на сливочном или оливковом масле, на воде или молоке, иногда добавляют яйца, есть даже рецепты с солодом. Гриссини могут быть посыпаны солью, тмином, кунжутом, маком и другими присыпками, могут быть покрыты различными глазурями, включая шоколадные. Такая закуска хороша тем, что можно угодить сразу как вегетарианцам, так и людям, любящим мясо и колбасы, всего лишь убрав или добавив несколько компонентов.
Популярность гриссини вышла далеко за пределы Италии. Итальянские хлебные палочки покорили не только европейцев, но и жителей многих других стран, включая самые экзотические. Например, население Таиланда порой предпочитает сладкие глазированные шоколадом гриссини своим тайским лакомствам.
Гриссини сегодня уже настолько распространены, что их даже снимают в кино! Например, в фильме Джек-попрыгунчик героиня Вупи Голдберг грустно уминает двадцатую упаковку этих палочек в итальянском ресторане, а Джек все не приходит.